Glutenfrei – ein Wort, das mittlerweile in aller Munde ist. Wer glutenfrei hört, der denkt auch oftmals direkt an Zöliakie. Was durchaus richtig ist. Immer mehr Menschen vertragen schlichtweg kein Gluten und sind daher auf eine glutenfreie Ernährung angewiesen. Es sprechen aber noch andere Gründe dafür, Gluten zumindest zu reduzieren. Glutenfreie Mehle zeichnen sich beispielsweise durch ihre guten Nährwerte aus. Wovon am Ende jeder Mensch profitiert, der auf seine Ernährung achten möchte.
Was ist Gluten?
Gluten wird umgangssprachlich auch Klebereiweiß oder Kleber genannt. Gluten verleiht vielen verschiedenen Getreidesorten erst ihre hervorragenden Backeigenschaften. Für eine schmackhafte Kruste sowie eine angenehme Konsistenz ist Gluten verantwortlich. Doch für viele Menschen stellt Gluten ein echtes Problem dar. Es gibt einige Eiweißmoleküle, welche den Verdauungsprozess beschweren und damit auch die Symptome einer Glutenunverträglichkeit hervorrufen können. Menschen mit Zöliakie leiden hingegen unter einer chronischen Überempfindlichkeit gegenüber Gluten. Allerdings ist Gluten in vielen Produkten – beispielsweise auch Fertiggerichten – versteckt. Mittlerweile gibt es jedoch viele glutenfreie Alternativen, bei denen auch geschmacklich keine Einbußen zu vermelden sind.
In welchen Produkten ist Gluten enthalten
Die meisten Getreidesorten sind reich an Gluten. Es gibt aber auch verarbeitete Lebensmittel, die besonders glutenhaltig sind. Deswegen müssen Betroffene auch ganz genau hinschauen, wenn sie einkaufen gehen. Bei den Getreidesorten ist es relativ einfach. In folgenden Getreidesorten ist Gluten enthalten:
- Roggen
- Dinkel
- Weizen
- Hafer
- Gerste
- Kamut
- Einkorn
Bei den verarbeiteten Lebensmitteln wird es schwierig. Generell ist es so, dass alle Produkte Gluten enthalten, die aus den oben erwähnten Getreidesorten hergestellt werden. Das bezieht sich beispielsweise auf folgende Lebensmittel:
- Teigwaren
- Mehl
- Grieß
- Stärke
- Gebäck
- Mehlspeisen
Weiterhin ist Gluten in den meisten Fertiggerichten zu finden. Dabei kann es sich beispielsweise um folgende Nahrungsmittel handeln:
- Pudding
- Suppen
- Soßen
- Tiefkühlprodukte mit Panade
- Milchprodukte mit Fruchtzubereitung
- Ketchup
- Senf
- Gewürzmischungen
Gibt es glutenfreie Getreidesorten?
Wer ein Problem mit Gluten hat, muss auf viel verzichten. Es gibt jedoch auch verschiedene Getreidesorten, die gut vertragen werden. Dabei handelt es sich überwiegend um Reis, Wildreis, Mais, Hirse oder auch Buchweizen. Amaranth und Quinoa sind ebenfalls kein Problem. Wer sich glutenfrei ernähren möchte, der muss vorwiegend auf natürliche Lebensmittel zurückgreifen. In Kartoffeln, Milch, Obst- und Gemüse oder auch Buttermilch und Eiern ist kein Gluten enthalten. Wie in vielen anderen unverarbeiteten Lebensmitteln. Generell ist es jedoch sinnvoll, vor dem Einkauf immer ganz genau hinzuschauen. Zumal Gluten oftmals sehr versteckt aufgelistet wird. Das kann unter Umständen die Selektierung schwer gestalten.
Glutenfreies Brot und glutenfreie Backwaren
Gerade bei Brot und Backwaren mussten Betroffene jahrelang große Einbußen in Kauf nehmen. Die glutenfreien Alternativen waren zwar gut verdaulich, geschmacklich aber kein Genuss. Will man heute glutenfreies Brot kaufen, hat man schon weitaus mehr Auswahl. Die meisten glutenfreien Brote sind frei von Weizenstärke, Soja, Laktose oder auch Mais. Das bedeutet, dass viele Menschen von diesen Produkten profitieren können. Dennoch bleibt der Geschmack nicht auf der Strecke. Brot ist weitaus mehr als ein einfaches Nahrungsmittel. Es steht auch für Genuss. Umso wichtiger ist es, dass das Brot gut schmeckt – und nicht nur satt macht. Mittlerweile kann sich der Markt durchaus sehen lassen.
Es gibt glutenfreie Brote in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die glutenfreien Brotsorten bieten also auch geschmackliche Vielfalt. Doch nicht nur glutenfreies Brot kann man mittlerweile genießen. Immer mehr Backwaren sind auf dem Markt zu finden. Denn glutenfreie Produkte sind momentan sehr beliebt. Nicht nur bei Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit. Sondern auch bei Menschen, die etwas mehr auf ihre Ernährung achten wollen. Die Vorzüge von glutenfreien Produkten sind durchaus überzeugend und daher lohnt sich die Investition.